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2009.03.29

味噌仕込

去年、初めて挑戦した味噌作り!去年、仕込んだ味噌が今年のお正月に出来上がり
大成功だったので今年も手作り味噌を仕込ます。
去年は6キロだったけど今年は倍の12キロっす
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一晩、水に浸しておいた大豆を煮て鍋から桶へ
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そして大豆を叩き潰す! 
死ね!※※~!!なんて独り言を呟きながらやっていませんよ(^_^;)
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7割がた潰した所で大豆の煮汁を加えながらさらに潰します。
クタバレ ※※!! (^_^;)\(・_・) オイオイ
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そして煮汁で固さ調整してペースト状になったモノにこの塩麹を混ぜます
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均一に混ざる様によくかき混ぜます
この時、麹の中に入っている塩が手に染みて痛いッス(T.T)
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麹がよく混ざった味噌種をテニスボールぐらいの大きさにして仕込用の樽の
側面にぶつけるように投げ入れます。※余分な空気を抜く為っす
恨みを込めて思いっ切りぶつけてます(--#)
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そして仕込用樽に全て味噌種を移し終えたら表面が空気に触れないように
サランラップで密閉します。 窒息してしまえ!(-_-メ)
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さらにその上に中蓋を置いて
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その中蓋の上に白い粉を引き詰めて完全密閉です!
もう二度と俺の前に出てくるな!って感じでね
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そして床下収納庫に入れて来年のお正月まで放っておけば
美味しい手作り味噌の完成です。

う~ん 今年の味噌はダークな気持ちを沢山、入れすぎてしまったかも...
味が心配だわぁ~

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コメント

初めまして、akiと申します。
いつも楽しく拝見させていただいてます。

味噌作りとても懐かしく読みました。
はるか彼方の昔、田舎にいた子供の頃、祖母が中心になって一家総出で自家味噌作りをした事を思い出しました。とてつもなく大きなお釜で豆を煮たと思います。つぶした後の豆がおいしくて、つまみ食いをしましたね(笑)。

投稿: aki | 2009.03.31 21:44

akiさん こんばんは(^-^)/

私もakiさんのHP&ブログをこっそり拝見させていただいていました。

去年からドンキー店長さんの強いプッシュで味噌造りを始めてすっかりハマっています。

潰したおマメって美味しいのですか?
まだ作るのに夢中でそんな余裕がなかったです
来年の仕込時でつまみ食いしてみます(^_^)

投稿: 菊次郎 | 2009.04.01 23:15

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