« 決戦前夜 | トップページ | 予約 »

2010.02.24

今年は楽ちん

さてそんなこんなで今日は帰宅してから味噌造りです
bd090329
去年までは12キロ分の大豆を擂り粉木で叩き潰していたので
もの凄~く時間が掛かり、そして重労働でした。

今年はスレイプニルさんから餅搗き器を使えば楽ですよ~とアドバイスを頂いて
R0019628
R0019628 posted by (C)菊次郎
我が家の餅搗き器を引っ張り出して使ってみました。

いや~コレは楽だわ去年まで豆を潰すだけで一時間以上も掛かっていたのに
餅搗き器を使ったら30分で終了していまいました。
去年は豆を潰している時にその作業の大変さに嫌気がさしてダークサイドに落ちて
怨念を込めた味噌造りになっていたけど今年は鼻歌まじりでサクサクと
味噌造りの工程を進めて12キロの仕込みを一時間で終了!
餅搗き器を使ってならあともう6キロ追加しても大丈夫だな~

去年の仕込んだ味噌が柔らか気味だった今年は混ぜる水の量をを
少なめにしてみました。
さてこのさじ加減が出来上がりにどう影響するのかお楽しみです


味噌造り行程スライドショーです。

|

« 決戦前夜 | トップページ | 予約 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年は楽ちん:

« 決戦前夜 | トップページ | 予約 »