« 再起動 | トップページ | 今年は楽ちん »

2010.02.23

決戦前夜

今年も仕込みの時期になったので...

決戦前夜の儀式として大豆を洗って一晩、水に漬けておきます
Bd010223
そんなこんなで明日は帰宅後に味噌造りっす(^_^;)
※今年も12キロ仕込みます

|

« 再起動 | トップページ | 今年は楽ちん »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

食の一大イベント『1年分』は、楽し⇔大変で面白いものですね。
煮豆をフードプロセッサーで切り刻むのはご法度!ですが餅搗き器(の長い樹脂ヘラ限定)で搗き潰すのは可能ですから、ラクに仕上げられるかも。
去年、怨念(-_-メ)を封じ込め翌年開封したら更正したかの様な仕上がり…?今年はどんな風に作るのか?レポート楽しみです。

投稿: スレイプニル | 2010.02.24 00:28

スレイプニルさん こんばんは(^-^)/

本年度のミッション無事に終了しました!
スレイプニルさんから助言で餅搗き器を今年から使用して効果絶大です
去年までは豆を潰すだけで一時間以上も掛かっていたのに今年は豆つぶし作業が30分も掛からずに終了しました。
本当に楽ですね~餅搗き器ラブです(^_^)

去年の仕込みの段階では怨念味噌のはずだったのですが...
仕上がりは真っ黒にならずに前年よりも白っぽくて味も円やか系でした。
我が家の床下は怨念を浄化してくれるのでしょうか?

さて今年の味噌は...

投稿: 菊次郎 | 2010.02.24 23:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 決戦前夜:

« 再起動 | トップページ | 今年は楽ちん »